Как укрепить иммунитет ребенка?
О жирных кислотах, микроэлементах и витаминах.
Дефицит железа - лидирующая нутритивная патология в детском возрасте. С чем это связано?
Высокий расход нутриента на рост и развитие, интенсивные умственные и физические нагрузки, высокая распространенность гастритов (без кислоты железо не усваивается) и дефектов рациона.
Важно понимать, что железо – незаменимый участник обмена веществ в клетке, здоровых процессов обновления и восстановления.
При его недостатке возникает ряд изменений:
слизистые и кожа становятся хрупкими и уязвимыми для возбудителей, долго восстанавливаются после воспаления;
недостаток кислорода (который железо переносит в составе гемоглобина) – приводит к низкой активности иммунных клеток.
Цинк – прямой «коллега» железа, участвует в тех же процессах, а также блокирует сборку вирусных частиц.
В борьбе с вирусами важное значение имеет селен, блокирующий возможность вирусных мутаций.
Для иммунитета в целом достоверно важен уровень Омега-3 жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на весь организм:
блокируют развитие сильного воспаления и искаженных реакций (за счет блокады арахидоновой кислоты и нормализации межиммунных коммуникаций), и сезонное ОРЗ протекает в легкой форме и гораздо быстрее;
укрепляют мембраны иммунных клеток, делая их более устойчивыми к повреждению;
являются субстратом, из которого бактерии кишечника синтезируют токсичные для бактерий вещества;
являются предшественниками резолвинов, оказывающих выраженное действие против вируса гриппа типа А, вирусов герпеса и других вирусов.
Среди витаминов следует обратить внимание на:
витамин А – укрепляющий барьерные свойства кожи и слизистых, повышающий активность Т-лимфоцитов и синтез антител;
витамин D;
витамины С и Е которые, помимо антиоксидантной функции, защищают Т-лимфоциты от разрушения и повышают их активность.
|