Фрукты и ягоды, известно, наиболее полезны в сезон. Ведь в большинстве своем они выращены при естественном освещении, в открытом грунте и теплицах. А также насыщены витаминами и минералами, почти исчезающими в них зимой из-за длительного хранения.
земляника и клубника богаты:
витаминами – С, В, РР, К и Е,
микроэлементами – железом, цинком, медью, селеном, йодом, кобальтом, магнием, кальцием и фосфором,
салициловой и лимонной кислотами,
земляника лесная – еще и флавоноидами, оказывающими выраженный антиоксидантный эффект.
Главное богатство черники – антиоксиданты (из-за огромного количества флавоноидов), а также в ней много:
витаминов – С, В1, В6, В5, РР,
микроэлементов – меди, железа, калия, кальция, фосфора, магния,
пектинов – работающих в организме, как сорбент для токсинов и избытка естественных соединений (например, холестерина).
Вишня содержит много бактерицидных компонентов и снижает свертываемость крови (за счет кумарина). А также богата витаминами В1, В6, С, магнием, железом, кобальтом и другими соединениями.
смородина – известный донор природных кислот:
лимонной,
яблочной,
янтарной,
салициловой,
фосфорной.
Отличается высоким содержанием:
витаминов – К, Е, В1, В2, В6, РР,
микроэлементов – калия, натрия, фосфора, кальция, железа, йода,
пектинов,
дубильных веществ,
антоцианов,
каротина
и эфирных масел.
При этом, несмотря на очевидную пользу, обилие ягод может и навредить. Особенно людям:
с повышенной кислотностью желудка, гиперацидным гастритом и язвой,
с пониженной свертываемостью,
заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря (для черники),
а также страдающим от аллергии на березу и другие деревья. |