Начнем с железа – лидера современных дефицитных состояний. Чтобы железо усваивалось, не сочетаем минерал с:
-фосфатами (из молока и молочной продукции),
-оксалатами (из листовой зелени),
-танинами (из крепкого чая и кофе) связывающих его в нерастворимые соли, неспособные к усвоению.
Любит железо кислоту и животные белки. Поэтому прием препаратов железа лучше проводить во время приема пищи, сочетая с мясом или птицей . А запивать - кислыми напитками , избегая чая и кофе.
Среди жирорастворимых витаминов наиболее дефицитны: витамин D и A. А среди водорастворимых: витамин В9 (фолиевая кислота), В12 и С.
При этом:
витамины А и Е хорошо сочетать с витамином С, так как последний усиливает их активность, а витамин Е защищает витамин А от окисления;
витамин А усиливает усвоение железа и цинка;
витамин Е
... Читать дальше »