Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Главная » 2023 » Декабрь » 12 » Стартовала Неделя ответственного отношения к здоровью!
06:33
Стартовала Неделя ответственного отношения к здоровью!

Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни, мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

В основе здорового образа жизни находятся три кита:
соблюдение режима дня и отдыха;
правильное питание;
важность физических упражнений для здоровья.
соблюдение режима труда и отдыха

При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим). Необходимо избегать переутомления и однообразного труда.

Характеристика здорового питания

Насыщенные жирные кислоты <10% от общего потребления энергии, замена их на - полиненасыщенные жирные кислоты;
Как можно меньше транс-жирных кислот (<1 % от общего потребления энергии);
Поваренная соль <5г. в день;
Клетчатка 30-45 г в день, предпочтительно от цельнозерновых продуктов.
≥ 200 г фруктов в день (2-3 порции); ≥ 200 г овощей в день (2-3 порции);
Рыба 1-2 раза в неделю, причем хотя бы один раз это должна быть рыба была жирных сортов;
30 г несоленых орехов в день.
Практические советы по здоровому пищевому рациону:

Для увеличения потребления фруктов и овощей рекомендуется употреблять на перекусы фрукты и сырые овощи;
Потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи (удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию); избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры; ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Потребление соли, с учетом её содержания в других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки без верха (5г) в день. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, добавляйте в неё здоровые заменители: лимонный сок, зелень, специи, чеснок, лук, винный уксус, черный перец.
Суточное потребление сахара не должно превышать 6 чайных ложек (25г). При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (1 чайную ложку) сахара, а водной банке сладкой газировки содержится до 40 г (10 ч. л.) сахара.
На завтрак готовьте кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с цельнозерновыми продуктами. Добавляйте в кашу орехи, фрукты, сухофрукты, мед.
Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.
Чаще готовьте каши из гречки, пшеничной крупы. Добавляйте в супы перловку и дикий рис.

Физическая нагрузка для здоровья

Для укрепления здоровья нужно заниматься умеренной физической активностью не менее 150 минут в неделю (или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю). Продолжительность одного занятия должна быть не менее 10 минут, и сами занятия желательно равномерно распределять в течение недели.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний(ХНИЗ) и их коррекции проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация.

Будьте здоровы!

Просмотров: 20 | Добавил: guzkdr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0