06:38 «Мы - то, что мы едим» | |
Авторство этой фразы приписывают разным людям - от Гиппократа до Конфуция. Подобные слова есть у Пифагора, Авиценны, Фейербаха и других. В своё время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека - результат нарушения питания. Современные медики поддерживают греческого учёного и предлагают Заменяйте жирное мясо бобовыми (фасоль, чечевица, горох, нут, соя), рыбой, птицей (без кожи), яйцами и нежирными сортами мяса. Ежедневно употребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли. Желательно обходиться без сливок и сметаны: в них мало белка и много насыщенного жира. Выбирайте продукты, в которых мало сахара. Ограничивайте употребление рафинированного сахара, сладких, в том числе газированных, напитков и сладостей. Сахар содержит лишь калории и мало пищевых веществ. Его легко можно исключить из рациона без вреда для здоровья. Употребляйте в пищу продукты с низким содержанием соли. Норма соли на одного человека в день - не более одной чайной ложки (включая соль, находящуюся в хлебе, в обработанных или консервированных продуктах). Соблюдайте правильный водный режим. Это важное условие сохранения здоровья. Рекомендуется выпивать 1,5-2 литра в день. Отдавайте предпочтение хлебному квасу, отвару из сухофруктов, зелёному чаю, клюквенному морсу, фруктовым сокам, минеральной воде.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |